Пришло время для очередного военного смотра-Самбийского Вапнатинга. На сей раз он состоиться 1-2 декабря.
Место проведения и возможность ночёвки сейчас находиться в стадии подготовки. Дополнительная информация позже.
Forum of Kaup |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Forum of Kaup » Фестивали и выезды (закрыт) » Зимний вапнатинг.
Пришло время для очередного военного смотра-Самбийского Вапнатинга. На сей раз он состоиться 1-2 декабря.
Место проведения и возможность ночёвки сейчас находиться в стадии подготовки. Дополнительная информация позже.
Други из Каупа! Шейте себе теплую одежду и по второй паре обуви!
Кто будет замечен в ношении под рубахой цивильных свитеров или оденет антуражные тапки сверху кроссовок будет раздет до состояния полной историчности, замерзнет и поедет домой.
Круто Там помрут все крроме меня:
1. Я работаю в холодильнике :good:
2. Ну и разумеется, я не помру, поскольку бессмертный
В связи с выборами, Вапнатинг переносится на 24-25 ноября.
Ночевка предполагается в Зеленоградском доме культуры, главное чтобы днем никто не замерз.
что значит ночёвка в доме культуры? а как же антураж?
Net anturaga v lechenii v bolnice. Net anturaga v sovremennih spal`nikah, teplih kurtkah i vodke.
Dlia anturagnogo zimnego nochlegu nugen sootvetstvuiushiy inventar` - ego net.
Poetomu dom kulturi poka naibolee "anturagniy" variant
Да, переодеваться в цивил мы не будем.
А программа самого мероприятия какая будет, чем мы там в зелике заниматься будем? Хотя-бы примерно.
Там ведь такого тихого и безцивильного леса нету, негде побегать-попрятаться, не нарвавшись на цивилов.
Предварительная программа есть. Окончательная будет вывешена после прибытия Князя. На счёт леса не волнуйся, в Зеленоградске только ночуем.
Сегодня прибыл от поляков, они хотят приехать одним автобусом.
Вообще, сам знаешь программа и т.д. на тренировке обсуждаем.
Для Каупчан -
1. Всем дружинникам подготовить свои комплекты.
2. В дружину без выезного дощатого щита больше принимать не будем.
3. Отрокам, не имеющим полного комплекта - подготовить метательные дротики, либо луки со стрелами. Досмотр метательного и стрелкового оружия - 18 ноября на тренировке.
На следующей тренировке вместе согласуем и утвердим расписание Кауп-Вапнатинга.
Отредактировано NT (2007-10-27 12:55:00)
подготовить метательные дротики, либо луки со стрелами
А почему не длинные топоры как обычно? Всегда ведь нормально получалось.
Привет.я тут финансирование нашла...от красного креста, они в шоке прям! Проект написан, завтра мне относить его, т. к. последний день сдачи.В иннете завтра не появлюсь, но мне надо знать, сколько просить финансов, ну как идея под игидой кр. кр. устроить фест, на 1 декабря под лозунгом"мы против СПИДа"!?а?
Если устроить фест 1 декабря, то боюсь он пройдет по лозунгом "Молодежь против выборов!" А это не есть наша цель. Надо идти голосовать.
Отредактировано NT (2007-11-02 11:46:48)
Нашли отличное место :good: . Лес через поле от Каупа, 3,5 км от Зеленоградска. Туда на автобусе, оттуда пешком до Зелика. Попозже я там еще погуляю, а затем вывешу план, как удобнее всего от остановки пройти. В принципе, на машине с высокой подвеской можно подъехать совсем близко, если кого будут подвозить.
Кстати, в этом леске находится одно из святилищ, окружавших Кауп, можно даже пофантазировать, что именно то, в котором Адальберта того butcher ..
Остальные подробности и расписание вывесит князь либо Бъярни.
Отредактировано NT (2007-11-05 19:04:14)
Кстати, в этом леске находится одно из святилищ, окружавших Кауп, можно даже пофантазировать, что именно то, в котором Адальберта того butcher ..
Остальные подробности и расписание вывесит князь либо Бъярни.
Наташ, а можно чуть подробней о месте butcher Адальберта. Версия что ему помогли воссоединиться с богом в Танкиттен, близ современного Балтийска, не основная? Или его там только спеленали, а для жертвоприношения специально на капище у Каупа отправили? Вопрос может не по теме, но просто мне это очень интересно: в планах посещение мест нашей области, где произошли значимые для пруссов события/сражения.
Буду также признателен если у кого есть точная( максимально точная) информация о месте гибели лидера последнего прусскоговосстания Геркуса.
Про Адальберта Кулаков писал (кажется даже у нас на сайте где-то есть). В нашей области есть как минимум три места предполагаемой гибели Адальберта (Танкиттен, Кауп, и еще одно не помню). На двух из них, если не ошибаюсь, стоят кресты. Теория Кулакова исходит из того, что все средневековые миссионеры (это подтвержденный факт) старались проповедовать на крупных торговых пунктах, потому что, во-первых, это центры порока и разврата по тогдашним меркам, а во-вторых, там много народу, т.е. потенциальных верующих. Крупный торговый пункт на Самбии был один - и это Кауп. К тому же основная часть кораблей шла именно через него. Не факт, конечно, что Адальберт прибыл именно туда (хотя на корабле это было проще всего), но по всем признакам он должен был туда стремиться попасть. Святилища же вокруг Каупа были предназначены, как я понимаю, для отпугивания честных прусских крестьян от того самого разврата и красивой жизни, пожив которой местные просто не захотят подчиняться жрецам (неподтвержденные пока домыслы). Просто так пруссы никого не резали, даже чужой веры. Но очень не хотели пропускать, да еще с проповедями. Может еще какие-то факты есть, я не особенно вникала как его резали.
А насчет мест.. Ну Геркус Мантас - фигура достаточно легендарная, и по той самой легенде погиб он на Ромове, это все знают. Но само Ромове столько раз таскали туда-сюда, что трудно установить где оно в тот момент находилось. Я знаю что было на Бальге, в Мамоновском лесу и еще где-то южнее Гвардейска. Возможно это не все места. Но в ближайшие годы вряд ли станет что-то известно, не тот масштаб раскопок.
А насчет мест.. Ну Геркус Мантас - фигура достаточно легендарная, и по той самой легенде погиб он на Ромове, это все знают. Но само Ромове столько раз таскали туда-сюда, что трудно установить где оно в тот момент находилось. Я знаю что было на Бальге, в Мамоновском лесу и еще где-то южнее Гвардейска. Возможно это не все места. Но в ближайшие годы вряд ли станет что-то известно, не тот масштаб раскопок.
Да легенда, что Геркуса казнили на Ромовэ на самом деле общеизвестная, и про то что Ромовэ переносили все знают, но слышал я такое, что Перед падением Твангесте, Ромовэ было как раз не далеко от него. И позднее, когда на месте городища уже высился немецкий замок, Геркуса казнили на дубе как раз этого самого "твангестова" Ромовэ. А версия такова, что это место находится где-то непосредственно на территории современного Калининграда.
Как обычно, только версия, но именно её пытаюсь "капать".
По Адальберту версия с Каупом интересная, но у хронистов помоему чётко указан посёлок Танкиттен и священная роща, находившаяся близ него(надо будет залезть в книжку и посмотреть). И разве Кауп к моменту этого миссионерства ещё оставался крупнейшим центром?
Кулаков когда-то говорил, что вроде как мощи Адальберта около Каупа то ли упоминались, то ли находились.
Насчет дат вот отсюда http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_kylakov_h...1283_pril5.html:
ок. 800 г. - появление на Самбии датского викинга Рагнара Лодброка. Основание на севере Самбии, у пролива Брокист торгово-ремесленного пункта Кауп;
ок. 950 г. - нападение на Самбию Хакона, сына датского конунга Харадьда Синезубого, часть викингов остается жить в прусской среде; (в принципе, начало расцвета Каупа)
997 г., 23 апреля - мученическая смерть на севере Самбии св. Адальберта (Войцеха) из чешского княжеского рода Славников, первого христианского миссионера Пруссии;
1014-1016 гг. - поход датского конунга Канута Великого на Самбию, гибель Каупа;
А рощ священных очень много было, что ты хочешь, верховной властью среди пруссов ведь жрецы обладали.
Да, Наташа, с датами я перепутал.
А с предпологаемым местом Адальберта у нас такой жизненный случай произошёл: летом решили на крест оного Адальберта сходить отдохнуть по прикидам. Решили расположиться в 500м от бара Витланд, что у самого креста. По пути к нам приклеелся непонятный мужичёк в комке - не то местный, не то контрактник/прапорщик с соседней части. Стал байки травить, мол есть люди фанатично крест святого охраняющие и не допускающие на святое место всяких язычников(сказано с косым взглядом в нашу сторону). В свете нескольких высвтуплений на Витланде "Кёльта" это звучало как откровенная сказка. Потом мужичёк, услышав, что мы сначала на крест загляним посмотреть, слился. Появился он опять со своим корешем, когдамы скинув вещи отдыхали на "святой" полянке. Причём мужик был с нунчаками, а друган его с цепом - метра 1,5 с внушительным наболдажником. буквально в10 метров от нас они затеяли "тренеровку". Надо сказать, что крутили они свои болепричинители отменно. В перерыве наш спутник с гордо поднятой головой заявил, что они и есть те самые "стражи" креста. Мы в свою очередь пожав плечами заявили, что нам глубоко по боку, охраняйте, кол делать нехрен, а мы будим на своей земле и впредь ходить где захочется. А наш "Добрый Фей" - Олежка, как бы невзначай, продемонстрировал свой антипоходный антиоптимезированный топор приваренный к толстенной трубе заявив, " А я ваще котолик"(что чистая правда) после чего понурые "хранители" вернулись к своей тренеровке.
Вот такие пироги. Но крутили они свои штуковены реально клёво, особенно цеп.
На месте вапнатинга проблем с цивилами быть не должно. На машине в лес въехать нельзя в принципе, а пить-гулять местная шпана, я думаю, в более доступное место ходит, ближе к поселку.
Отредактировано NT (2007-11-10 01:52:00)
Расписание.
1 день (24 ноября):
11.00 - Начальный тинг.
11.30 - Военно-тактические манёвры.
14.00 - Обед.
15.00 - Первые этапы парного турнира.
16.00 - Битвы в лесу.
17.00 - Отбытие в ДК.
19.00 - Ужин.
20.00 - Турнир по кубу, всяческие забавы....
2 день (25 ноября):
10.00 - Подъём, завтрак.
11.00 - Отбытие на пляж.
11.30 - Окончание парного турнира, лучное соревнование.
14.00 - Битвы на пляжу.
Отредактировано NT (2007-11-12 01:04:56)
Бъярни, лучный турнир будет целиком во второй день. Во-первых чтобы у всех девушек была возможность участвовать, во-вторых, стрелы из дюны гораздо удобнее вынимать, чем искать их в кустах. Если не ты не против, я твое сообщение отредактирую.
Стрелять будем по двое, у кого нет своих стрел - делайте.
Далее. Про стрельбу на маневрах. Стрелы у каждого свои, кто не сделает - того и проблемы.
Выезд из Калининграда 24 ноября в 9.00 с Северного вокзала.
Отредактировано Бьярни (2007-11-12 06:43:33)
Хорошо вам, я тоже хочу,но мы раньше лета никуда не выберемся.
Зато летом вы будете втроем :vict: ..
Зато летом вы будете втроем :vict: ..
вообще - то желательно летом ездить, а то мало ли чего там себе морознете в снежку...
Будет лето - будем ездить, но воевать хочеться всегда...
Желательно тепло одеваться, быстро бегать и уметь разводить костер.
Когда за едой (продуктами) поедем?Могу составить компанию и помочь.
Вы здесь » Forum of Kaup » Фестивали и выезды (закрыт) » Зимний вапнатинг.