Forum of Kaup

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Forum of Kaup » Реконструкция (закрыт) » Об украшениях и не только


Об украшениях и не только

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Нашла, вот, в сети такой текст. Моей эрудиции не достаточно, чтобы точно сказать, что здесь достоверно, а что не очень.
На вас вся надежда.   :)

"Украшения и поясной набор (текст без картинок читать бесполезно, хорошие картинки можно найти в книжке «Викинги. Набеги с севера», «Славяне и скандинавы», в трехтомнике «Birka», в археологических сборниках и журналах. Кожаные вещи можно посмотреть и древнерусские – в книге «Древняя Русь. Быт и культура» или в сборниках и журналах).

1.        Женские украшения – это головной убор, ожерелья, бусы, кулоны, парные фибулы на груди, цепочки с подвесками, браслеты, кольца, перстни.

2.        Мужские: шейные гривны, браслеты, фибулы для ворота и плаща, пояс с накладками, ременными разделителями и распределителями, функциональными и декоративными подвесками, перстни и кольца, кулоны.

женский головной убор: подвески и накладки к ленте на волосах

ожерелья, бусы: состоят из бусин (керамика, стекло, пастовое стекло, металл) ,  и подвесок (тисненые из жести, литые, проволочные с бусинами; подвески из бывших монет, христианских иконок и крестов)

Подвески:

   круглые, круглые монетовидные, щитовидные, украшены сканью, зернью, чеканкой, солярными символами

трапециевидные со сканью, зернью, чеканкой

сердцевидные

каплевидные

ромбовидные

зоо- и антропоморфные (человечки, человеческие лица)

в форме предметов быта: ложек, ножей, ключей

Бусы: круглые, овальные, граненые, цилиндрические, многочастные с «перехватами» и «поясочками»; всех цветов, с «глазками» (в пятнышку)

парные фибулы на груди, скреплявшие верхнее платье:

коробчатые

скорлупообразные (=черепаховидные, овальные)

«равноплечие»  (удлиненные, состоят из двух орнаментированных ромбических половинок, скрепленных средним щитком или дугой)

У фибул тупые иголки, т.к. они  должны не протыкать ткань, а продеваться в бретели верхнего платья.

К парным фибулам крепятся цепочки (либо к иглам фибул с изнанки либо к кольцам, приделанным к фибулам). К незакрепленным концам цепочки на разной высоте могли крепиться свободно свисающие привески, амулеты, игольники (металлические, костяные, деревянные цилиндрические футляры для иголок), предметы гигиены (копоушки, маленькие гребешки). Цепочки иногда закреплялись на фибулах обеими концами и служили дополнительным  рядом ожерелья. Таких рядов могло быть много. К ним также крепились подвески, в цепочки могли включаться бусины, кольца, «разделители» (блочки с рядами дырочек, к которым прикреплялись концы разных цепочек)

Подковообразные и круглые фибулы (колечко с острой иглой) использовались для застежки плаща или ворота рубахи. Были и фибулы-броши в форме самого изображаемого объекта: свернувшегося змея, корабля под парусом.

на груди - застежка накидки – «трехплечая фибула», также могла быть с подвесками.

Браслеты: круглые в сечении, витые, плетеные из проволоки, плоские с чеканкой или насечками (геометрический орнамент или рисунки в стиле Йеллинг, Борре, Маммен – см. лит.. рис.) Встречаются и стеклянные цельнолитые браслеты ярких расцветок. Мужчины носили все упомянутые типы металлических браслетов, а также более массивные, с характерным утолщением для усиления наносимого рукой удара.

Кольца, перстни: витые или щитковые. Были и литые, и плоские из пластин с чеканкой или насечкой, чернением и т.п.

Шейные гривны –  цельнометаллические (золотые, серебряные, медные, бронзовые, железные) кольца, свободно висящие на шее (диаметр ок. 20-25 см.), незамкнутые, на 1 конце – крючок, на другом колечко (застежка). Гривны из драгоценных металлов использовали в качестве денежного эквивалента, от них иногда отламывали куски нужного веса для уплаты, также как и от массивных мужских браслетов. На гривны часто подвешивали амулеты (в т.ч. и «молоточки Тора») и иные подвески.

Кулоны, носившиеся на шее на ремешке или веревочке могли изображать валькирий, богов и богинь, и иметь форму изображаемого и размеры ок. 7см.

Пояс: на настоящий момент не известно находок пряжек от женских поясов. Это может свидетельствовать как о том, что его не носили, так и о том, что женские пояса были матерчатыми, без пряжек. Однако  в сагах упоминаются женские пояса из серебряных пластин.

На поясе могли носиться: кошель (чаще в форме сумочки, чем в форме мешочка), гребень (в чехле или на цепочке или ремешке), копоушка, нож в ножнах, м.б. ножницы (похожи на современные без насадок на ручках и с закругленными концами) в чехле, кресало, трут. Не исключены письменные принадлежности: стило, восковые дощечки, пергамен, береста. У мужчин + оружие в ножнах, чехлах. Кожаные вещи украшались тиснением, вышивкой, металлическими и костяными накладками."

http://soviduplo.narod.ru/saga/ukrash.htm

0

2

Здесь собрано очень много предметов, которые носились в разных областях разных стран. В принципе, все правильно, только вот отсталось определиться, что к кому и к какому веку относится  ;) .

0

3

А что именно у тебя вызывает сомнения? Все верно, но сумбурно. Каждая из вещей имеет права быть, но только не все вещи совместимы.  :)
  Как сказала NT -  очень много предметов, которые носились в разных областях разных стран.

0

4

Смущает именно сумбурность изложения. Придётся вспомнить буквы, начать читать книжки и разбираться со всем по-отдельности.  :)
Самый насущный вопрос - вот какой: существовало ли в IX-X в.в. стило и в каких регионах?

0

5

Стило использовалось, но, насколько мне известно, не в Скандинавии. В Пруссии этот предмет мог быть только гипотетически - находок нет.

0

6

В Пруссии, скорее всего, не было. Во всяком случае, не было распространено. Зачем стило, если письменности нет...

0


Вы здесь » Forum of Kaup » Реконструкция (закрыт) » Об украшениях и не только