Forum of Kaup

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Forum of Kaup » Верования и мифология (закрыт) » Разная степень персонификации. Причина?

Разная степень персонификации. Причина?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Может, многим покажется странным то, что я пишу, но до меня только недавно дошло, что глобальная разница между двумя пантеонами, которую все осознают, но не все идентифицируют, состоит в персонификации богов. В скандинавском пантеоне, как известно, каждое божество имеет достаточно яркую биографию и отвечает за вполне конкретную часть мироздания. Почти каждое же описание любого славянского божества начинается с того, что точный список функций неизвестен, а иногда неизвестно еще и имя, не говоря уже о том, что почти ни у одного божества нет приличного описания его деяний.
Возможно, кто-то интересовался природой этого явления?.. С чем это связано?  Славяне не персонифицировали богов, а поклонялись неким абстрактным силам природы?(Не очень верится) Не осталось письменных источников?(А у скандинавов сохранились настолько подробные, что можно мультики по ним рисовать?) Никто серьезно не занимался изучение именно религии? У кого есть хоть какие-то ответы, пишите.
p.s. Только пожалуйста, не ссылайтесь на современные языческие общины, там очень творческий народ и их тексты не всегда имеют под собой хоть какое-то историческое обоснование.

0

2

Ну ты как с Луны свалиласть. В том то и дело, что по германцам дошло куча письменных источников : эдды, саги, всякие там мерзенбургские заклинания. По славянам же нет НИ ОДНОГО литературного источника того периода, да практически, вообще ничего не дошло, всё на уровне теорий, а подчас и откровенных домыслов, (кстати, Велесова книга - подделка)
По поводу "изучения славянской религии" полагаю, приуспел больше всех покойный Рыбаков со своими ЯДС и ЯДР, с ним во многом можно не соглашаться, но покрайней мере, его книги лишены наивных и нелепых фантазий некоторых современных неоязычников.

Из мурзилок мне очень понравилась гнижка "Матерь Лада"

И вообще, такие вопросы нужно обсуждать в живую, желательно ночью у костерка. На худой конец, можно устроить семинарчик и обсудить данный вопрос в кругу заинтересованных лиц.

Отредактировано Balduin (2006-01-28 06:21:34)

0

3

Ну про Велесову книгу, понятно, у меня тут статейка лежит "Альтернатива здравому смыслу"("Если", 12/2005), в которой товарищч Э.Геворкян пишет "..сотрудник моего отдела вдруг заинтересовался Велесовой книгой и затем, обратившись в язычество, фактически ее написал, а за ней многие другие в том же духе." А у костерка поболтать, конечно приятственней, только вот часта ли мы с вами болтаем у костерка? ;) А поговорить хочется ведь не про личные религиозные убеждения, которые есть у каждого из нас, а про предков. Слишком многие у костерка начинают путать эти вещи, любой неправильно понятый вопрос может показаться человеку оскорблением. Не рискую пока, меня однажды за рассуждения на тему христианского рая чуть не разорвали три девочки 12-ти лет  mamba . А у тебя есть какие-нить приличные ссылки по теме? Поделись, если не трудно  :) .

0

4

1 ....А у костерка поболтать, конечно приятственней, только вот часта ли мы с вами болтаем у костерка?.... вот потеплее станет, можно и в Колосовочку....

2....не про личные религиозные убеждения, которые есть у каждого из нас, а про предков....
увы, ещё раз повторюсь, нет полноценной объективной информации, и вряд ли уже будет :(

3. ...А у тебя есть какие-нить приличные ссылки по теме? Поделись, если не трудно...
приличная - неприличная, но потыкать можно (только осторожно :))http://www.xpomo.com/ruskolan/links.htm

0

5

Надо провести семинар-конференцию, посвящённую современному состоянию изучения славянского язычества (Собраться предлагаю на Фридланских)  Я готов выступить. Кто за?

0

6

Balduin, семинару буду очень рад.

0

7

Давай!Мы тебя с радостью послушаем! yahoo

0

8

Райна на предыдущем форуме уже выкладывала вот это:
http://www.rustrana.ru/kultura/knigi/ri … /index.htmБ.А.Рыбаков ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНИХ СЛАВЯН
http://rustrana.ru/kultura/knigi/ribakov2/index.htmБ.А.Рыбаков ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВHЕЙ РУСИ

0

9

Да выкладывала,но вот перечитывать и компоновать для выступления невзялась бы.Так что ждемс назначение даты семинара.

0

10

По язычеству славян есть письменные источники: Саксон Грамматик, хроника Видукинда , Гермольд, Кведлинбургские анналы, хроники Титмара Мерзенбургского (недавно переиздана) и Адама Бременского (рассказ о знаменитом храме на Рюгене), византийские хроники, Галл Аноним, ГЕОГРАФ БАВАРСКИЙ. Кроме этого, могу посоветовать внимательнее читать ПВЛ в разных ее списках (находятся в ПСРЛ -Полное собрание русских летописей). Велесова книга - неудачная подделка. Рыбакова лучше читать ЯДС, в древней руси сказок гораздо больше (избушки на курьих ножках и т.п.). Активно на эту тему писали Русанова, Петрухин и др. Материал можно нарыть на сайтах Археология России или Х-легио. Хотя соглашусь, что славянское язычество достаточно малоизученное явление. Рекомендую книгу авторов Иванова и Гамкрелидзе. должны быть в библиотеках . Есть интерес  пишите.

0

11

Всё, что ты перечислил, это свидетельства предвзятых сторонних авторов. К сожалению мы не располагаем источниками подобными эддам и сагам.

0

12

Уважаемый Бьярни, назовите мне хоть один непредвзятый письменный источник того времени. Их нет. любой средневековый или античный автор ставил перед собой вполне определенную цель  - очернить или прославить что-либо или кого либо. Поэтому главное уметь читать между строк и материал источника будет восприниматься по иному. Кроме того, на бесптичье ...
А саксона грамматика или видукинда все-таки советую почитать.

0

13

Ежели есть интерес к такого рода источникам и литературе, рекомендую создать на сайте  библиотеку. Забомбить туда хотя бы общие труды по истории эпохи викингов, пруссам, славянам и т.п., собрать источники по истории ЕВРОПЫ в эпоху средневековья, археологии, возможно этнографии. со своей стороны кое-чем могу подсобить. Заодно народ сможет и культурно развиваться.

0

14

Подбрасывай, приму с удовольствием. Я давно пытаюсь создать библиотеку, проблема в том, что нормального доступа к книгам нет, т.е. в областной самое интересное на дом не дают, а распознавать фотки с цифровика - работа наисквернейшая. Перепечатывать же с интернета некрасиво, хотя если товарищи попросят, то можно собирать на сайте тексты с других источников и просто указывать их авторские права. Это на усмотрение посетителей. Хотите, милые пользователи?

0

15

ok! дай свои координаты - кое-что скину. есть книги в электронке но они весят много, есть буржуйские на разных языках, хотя у меня в основе все же книги  по более древней истории (до вендельский период). ежели чего пересечемся. диск приноси. по мылу перекидывать книги - извращение! Кое-что придется видимо сканировать

0

16

Тут было очень много постов не по теме.
NT

Отредактировано NT (2007-12-25 16:15:43)

0

17

Достоинство и интелегентность человека определяет не его религия, а толерантное отношение к другим. Не ругайтесь, мужчины.

0

18

Бьярни, никто уже не рурается, да и особо не ругались-то...
Дело даж не в религии, а скорее вот в этом:

А Русь кончилась ее крещением

Но уж тут дело принципа.

Отредактировано вакин (2007-12-24 15:22:24)

0

19

Религиозные войны - в личку.

Отредактировано NT (2007-12-25 16:28:53)

0

Вы здесь » Forum of Kaup » Верования и мифология (закрыт) » Разная степень персонификации. Причина?