... А теперь - собственно статья и перевод.
Извиняюсь за непрофессионализм перевода, я ведь не писатель, но постаралась по максимуму сохранить стиль.

P.S. Наташ, можешь как нибудь картинки уменьшить, а то они очень большие, а я сама не умею.... :wacko:

Волинское число «тринадцать»

Очередное проведение одного из крупнейших мероприятий раннесредневековой культуры показало высокий уровень исторического воспроизведения, одновременно обнажая недостатки, с которыми не справляются современные славяне и викинги.

XIII Фестиваль славян и викингов Волин – Йомсборг – Винета в очередной раз (20-23 июля) притянул любителей раннего Средневековья на остров Острув,расположенный на Dziwnie напротив города. Более полторы тысячи участников, прибывших на Волин из Польши и заграницы, представили культуру тогдашних жителей Скандинавии и других европейских народов. Длинные ладьи, инсценировка битв, богатый репертуар старинной музыки, а также демонстрация ремесел создавали ауру мероприятия нынешнего года. Однако его главным козырем оказались превосходные, стоящие на очень высоком уровне, демонстрации кустарных промыслов. Кузнечный и кожевенный промыслы, ткачество, гончарство, литейное дело, обработка янтаря – это только некоторые из них. Качество изготовления, а также соблюдение аутентичности образцов и прежде всего применение раннесредневековых техник изготовления, свидетельствуют об очень значительном шаге вперед, который произошел  в последние годы как в польской, так и в европейской среде так называемой «живой археологии».
Однако магия тринадцати все-таки сработала в последний день фестиваля. Ливневый дождь подтопил остров, разогнал туристов и ... многих викингов, которые не смогли совладать с природой. Трудные условия показали, что прекрасно выглядящий наряд и бижутерия – это еще не все. Методы пропитки палаток и обуви непромокающими средствами сдали экзамен не у всех. Очень быстро льняные туники исчезли под болоньевыми плащами, а кожаная обувь родом из Хэдебю и Бирки была заменена на резиновые калоши. А ведь это был всего лишь летний дождь, а не рейс через ледяные воды Атлантики к Гренландии.
Тонущий в топкой грязи лагерь викингов и волинский музей под открытым небом напоминают, что самое время начать изучение раннесредневековых методов осушения территории. А как известно из письменных источников, епископ Оттон с Бамберга в XII веке осушил волинские болота. Остатки осушающих канав откопали на Волине во время археологических исследований.
И повлияло ли также число тринадцать на то, что на официальном сайте организаторов фестиваля в день его начала виднелось явное сходство с программой 2006 г.? Помимо этих недостатков первые два дня фестиваля следует признать за большой успех, благодаря которому Волин очередной раз записался как первенствующий в Польше и важный в Европе и как центр рекламы культуры раннесредневековых славян и викингов.

Отредактировано Galya (2008-02-02 17:19:40)