Forum of Kaup

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Forum of Kaup » Реконструкция (закрыт) » Раннесредневековый доспех.


Раннесредневековый доспех.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Итак, товарищи, пришла пора  обобщить наши знания по раннесредневековому доспеху. 
Начнем с ламелляров:
http://www.ask-vikingekampgruppe.dk/uk0017.html - Англоязычная статейка по ламелярам на нашу эпоху

http://oldru.narod.ru/Gorelik/zx2_98_7.html - Комплекс вооружения на Руси 9-11вв.

http://members.ozemail.com.au/~chrisandpet...r/lamellar.html - Ламеляр из Бирки (англ.)

http://ask-vikingekampgruppe.dk/uk0017.html -  Ламеляр из Бирки, более наглядно(англ.)
smok.novogrudok.by/files/2008/09/lamell_dospeh.doc
И еще статейка:
РУСЬ НА ПЕРЕХРЕСТІ СВІТІВ (МЖНАРОДНІ ВПЛИВИ НА ФОРМУВАННЯ ДАВНЬОРУСЬКОЇ ДЕРЖАВИ) IX - XI ст. МАТЕРІАЛИ МІЖНАРОДНОГО ПОЛЬОВОГО АРХЕОЛОГІЧНОГО СЕМІНАРУ (Чернігів - Шестовиця, 20 - 23 липня 2006 р.) Чернігів "Сіверянська думка" 2006
Юрии Лупиненко
(Гомель)
ПЛАСТИНЧАТЫЙ ДОСПЕХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В VII - X вв.
Длительное военное противостояние раннесредневековых восточных славян с тюркоязычными кочевниками и византийцами неизбежно вело к заимствованию славянами передовых достижений своих противников в различных сферах и, в первую очередь, в сфере вооружения. Всплеск военной активности славян в VI в., выразившийся в постоянных войнах с Византийской империей, аварское нашествие второй половины VI в. (Мишулин, 1941; Свод древнейших, 1991, 1995) в значительной мере стимулировали развитие военного дела у восточных славян. Как результат этого процесса - факты наличия среди археологического материала остатков доспехов, достоверного признака присутствия профессиональных воинов. Наиболее ранняя находка такого рода происходит из городища Хотомель (Брестская обл., Беларусь) (Кухаренко, 1961 табл 8: 22, 23, 24). Три пластинки от ламеллярного доспеха (рис 1:1) датированы второй половиной VII в. (Гавритухин, Обломский 1996, с. 137 - 139). Фрагмент пластинки, аналогичной хотомельской, обнаружен на городище Мощенка (Черниговская обл., Украина) (Щукин, 1989, рис. 3:5, с 112) и происходит из слоя колочинской культуры (рис. 1:2) Данный тип пластинки по схеме расположения отверстий имеет аналоги в Центральной Азии в VI - XIV вв. (Худяков. Соловьёв, рис. 3:6 - 9), в VI -VII вв. - на территории Восточной и Центральной Европы. Так, они найдены в замке Тросино (Италия) (Thordeman, 2001, fig. 232:7), в Керчи (Крым) (Thordeman, 2001, fig. 232:11, 12. 13) и в кургане 2589 в Крефельд-Геллап (Германия (Pirling. 1986). В частности, по центру торцевых сторон пластинок имеются одиночные отверстия для прохождения шнура соединяющего ряды между собой. Такая система вязки применена на тибетском доспехе из китайской провинции Сычуань, хранящемся в музее Вёльке-ркюндэ в Дрездене (Thordeman, 2001, fig. 239,241). Реконструкция структуры доспеха из хотомельских пластинок приведена на рис. 2:1. Кроме шнуров-стяжек и шнуров-подвесок, каждый ряд пластинок имеет кожаную окантовку нижнего края, предохраняющую от порчи доспехом поддоспешной одежды.
Исследователями вооружения проникновение в Европу ламеллярного доспеха связывается с вторжением тюркоязычных племён в середине I тыс. (Thordeman, 2003; Gamber, 1968). О покрое ламеллярного доспеха VI - VII вв. даёт представление замечательный образец византийского искусства - серебряное блюдо из Изола Рицца (Верона, Италия) (Nicolle, 1989, р. 6) (рис. 3:1). Всадник на блюде облачён в удлинённую ламеллярную корсет-кирасу, снабжённую коротким подолом из четырёх лопастей и оплечьями Доспех покроя корсет-кирасы состоит из двух прямоугольников, прикрывающих грудь и спину до плеч, соединённых сбоку, где находились разрезы (на одном или обоих боках), застёжками или завязками. Корсет-кираса держался на корпусе при помощи двух лямок, концы которых наглухо крепились к наспинной части и привязывались или пристёгивались к верхнему краю нагрудной части. Непосредственно к нижнему краю кирасы наглухо или с помощью пояса на корпусе воина крепятся лопасти подола оплечья пристёгиваются к лямкам кирасы (Горелик, 1987, с 165). Длинные лопасти подола и оплечий дополнительно фиксируются шнуровкой. Обращает внимание то, что верхняя часть оплечий сильно расширяется, образуя своеобразную пелерину, усиливающую защиту верхнего плечевого пояса. Возможно, такая конструкция, сильно стилизованная иконописью, отражена русско-византийским средневековым искусством (История, 1978, т. I, рис. 30). Реалистичность изображения на блюде подтверждается тем что волнистый край пластинок, из которых изготовлен доспех, хорошо известен по археологическим находкам (Thordeman, 2001, fig. 232:7, 1 1, 12, 13, 14, 15). Из погребения второй половины VII в. Шиловского могильника на р. Волге происходят костяные обкладки луки седла, на которых изображены аварские либо болгарские воины в ламеллярных доспехах покроя корсет-кираса (Багаутданов, Богачев, Зубов, 1998, с. 216, табл. V) (рис 3:3) Изображение знатного восточнославянского воина VII в. приведено на рис. 4. Реконструкция доспеха на изображении дополнена предметами наступательного вооружения VII - VIII вв. с городища Хотомель, поселения Макаров Остров (Среднее Поднепровье, Украина).
Восточнославянские материалы VIII - IX вв. не изобилуют остатками пластинчатых доспехов, хотя стремительно феодализирующееся славянское общество того времени не оставило их невостребованными. В VI11 - IX вв. у восточных славян происходит перелом в хозяйственной деятельности, ремесло выделяется в самостоятельную отрасль и отделяется от сельского хозяйства, возникают специфические ремесленные поселения (Тимощук, 1976, с. 115). Пластинчатый доспех является достаточно трудоёмким, но технологически не сложным в изготовлении изделием. Проблема его производства решается наличием достаточного количества квалифицированной оплачиваемой рабочей силы.
В Плиснеске (Львовская обл., Украина) обнаружена пластинка языковидной формы, датированная VIII - X вв. (Медведев, 1959, рис. 1:10). Ближайших аналогов среди археологических материалов ей пока не обнаружено. Возможно, это проявление какой-то византийской традиции. Три отверстия, достаточно удалённые друг от друга, предполагают чешуйчатую структуру доспеха (рис. 1:3). Такие пластинки могли служить оторочкой кирасы византийского доспеха (Райе, 2003, рис. 70, 77, 78), но могли составлять и самостоятельную конструкцию, вариант структуры которой приведён на рис. 2:2.
Следует отметить, что основа такого доспеха представляет собой не сплошное полотнище из ткани или кожи, а конструкцию из сшитых внахлёст полос соответствующего материала. Таким образом ряды пластинок, нашитые на каждую полосу, перекрывают нижележащий ряд на 15 - 20 мм и за счёт запаса основы имеют свободный ход рядов около 40 мм, что обеспечивает надёжность и удобство доспеху. Данный вывод получен путем экспериментального моделирования на базе Гомельского военно-исторического клуба «Сцяг Алега Святаславiча". О внешнем виде чешуйчатого доспеха VIII - X вв. из пластинок, близких по форме плиснеской, дают представления иконографические источники европейского и азиатского происхождения. Так, воина в чешуйчатом доспехе можно видеть на иллюстрации Штутгартской Псалтыри 825 г. (Nicolle, 1989, р. 19) (рис. 3:2). Аниковское блюдо IX - X вв. из Средней Азии (Дарке-вич, Маршак, 1974, с. 213 - 222, рис. 3) представляет нам воинов как в ламеллярных так и в чешуйчатых доспехах, имеющих покрой типа корсет-кираса с оплечьями и длинным подолом (рис. 3:5). Изображение знатного восточнославянского воина IXв. приведено на рис. 4. Реконструкция чешуйчатого доспеха дополнена наступательным вооружением и снаряжением с городищ Битица-1, Добрынивцы-П, погребения близ с. Столбище, изображения на Збручском идоле.
Следует отметить типологическую схожесть покроев доспехов Штутгартской Псалтыри и Анниковского блюда, что лишний раз указывает на азиатское влияние в конструкции европейского защитного вооружения, в том числе и использовавшегося восточными славянами. Несколько слов следует сказать и о византийском защитном вооружении. Подавляющее большинство изобразительных источников показывает нам кожаный или тканевый в основе доспех-кабадию, наследующий ещё античную традицию, дополненный ламеллярной либо чешуйчатой кирасой (Райе, 2003, ри.с. 70, 77, 78). Теоретически можно предположить использование восточнославянскими воинами подобного доспешного комплекса, однако, именно азиатская, в первую очередь, тюркская военная традиция оказана огромное влияние на складывание всего оружейного комплекса восточных славян.
На городище Алчедар (Молдова) обнаружена древнейшая восточнославянская мастерская X в. по производству кольчатых ламеллярных и чешуйчатых доспехов (Фёдоров, I960, с. 40, рис. 1 - 13). Пластинки от ламеллярных доспехов аналогичны хотомельским, а от чешуйчатых - имеют трапециевидную форму с отверстиями по углам (рис. 1:6). Пластинки схожего типа на территории восточных славян и их сосе дей использовались на протяжении довольно продолжительного хронологического периода. Так, они встречены в Новгороде Великом XI в. (Медведев 1959, рис. 3:1), Золотарёвском поселении XIII в. (Белорыбкин, 2001, рис. 80 -1).
О конструктивном назначении пластинок с отверстиями по углам можно лишь предполагать так как имеются только одиночные находки. Как и в случае с пластинкой из Плиснеска, можно предложить вариант структуры чешуйчатого доспеха с использованием пластинок из Алчедара (рис. 2 3). В X в. в условиях создания раннефеодального русского государства, активной, можно сказать, агрессивной внешней политики Руси, потребность в качественном защитном вооружении возрастала. Пластинки от ламеллярных доспехов X в. зафиксированы на «дружинных лагерях» -городищах в Шестовицах (Черниговская обл., Украина) (Коваленко, Моця, Сытый, 2003 рис. 7:35) и Сарском (Ярославская обл., Россия) (Леонтьев, 1988, рис. 8:8 - 12). По системе расположения отверстий они идентичны, отличаются лишь размерами (рис.1: 4.5). Пластинки данной разновидности имели самое широкое распространение в Северной и Центральной Азии с конца I тыс. н. э. (Худяков, Соловьёв 1987, с. 135 -163). Через территорию Руси они проникают в Бирку Швеция) (Thordeman, 2001. fig. 232:2 3,4)
Использование пластинок одинаковой разновидности предполагает, как правило, и схожий покрой доспеха. Для Центральной Азии этого периода характерна корсет кираса с длинным двухлопастным подолом, дополненная парой оплечий (Горелик, 1987, с. 165 - 168. рис. 2). Аналогичный покрой имеют доспехи воинов на Аниковском блюде IX - X вв., щите VIII в. из замка на горе Муг в Таджикистане (Эрмитаж, Санкт-Петербург) (Николле, 2003, с. 18) (рис. 3:4).
Изображение русского дружинника X в. представлено на рис. 6. Реконструкция доспеха дополнена наступательным и защитным вооружением из курганных могильников Шестовицы и Гнёздово, кургана Гульбище в Чернигове.
Анализ археологических материалов, иконографических источников в сочетании с историко-археологическим моделированием позволяет получить некоторую определённость в вопросах, связанных с использованием восточными славянами доспехов на заре своей государственности. На сегодняшний день можно говорить об использовании восточными славянами во второй половине I тыс. двух разрядов пластинчатого доспеха: ламеллярного и чешуйчатого. Доспехи обеих структур сосуществуют в равной степени. Их боевые характеристики несколько отличаются, но по совокупности факторов уравновешивают друг друга. Так, доспех ламеллярной структуры, обладая большей гибкостью, более уязвим при воздействии клинкового оружия хотя отлично держит колющие удары любым оружием. Особенно уязвимы в ламеллярном доспехе шнуры-подвески, поэтому с распространением во второй половине I тыс. рубящего клинкового оружия мастера-доспешники стали искать способы защиты шнуров-подвесок путём изменения конструкции пластинок. Результаты поиска можно видеть при сравнении вязки пластинок хотомельского и шестовицкого наборов. К началу XIII в. на Руси будет изобретена структура ламеллярного доспеха, лишённого с внешней стороны всех шнуров и устойчивого к любым ударам любым оружием (Макушпиков, Лупиненко, 2003, с 216 218, рис. 8. Ч). К тому же, при изготовлении пластинок требуется большая точность разметки отверстий.
Доспех чешуйчатой структуры обладает несколько меньшей гибкостью, как по причине размера пластин, так и по причине того, что при сокращении рядов подоснова изнутри доспеха создаёт складки. При этом складки трутся о поддоспешную одежду и приподнимают ряды пластин. Данный фактор делает чешуйчатый доспех не слишком устойчивым к ударам колющим оружием. Против рубящих ударов любым оружием чешуйчатый доспех представляет надёжную защиту. Учитывая свойства структур доспехов, были возможны комбинации элементов в одном комплекте. Например, ла-меллярные кираса, оплечья и чешуйчатый подол, что можно видеть на воинах с Ани-ковского блюда.
Весовые характеристики доспехов обеих структур примерно одинаковы. Масса полного комплекта доспеха при толщине пластинок 1 1,5 мм составляет 14 - 16 кг. Количество пластинок в наборе колеблется от их размера и комплектации доспеха. В среднем    оно    составляет    400-1000    штук.    Естественно,    большинство    воинов-
профессионалов не располагало полным комплектом доспеха, а обходилось лишь основным его элементом - кирасой. Уровень производства VII - X вв. ещё не позволял! обеспечить армию в полной мере необходимым вооружением.
Попав к восточным славянам в VII в. как аварское заимствование, пластинчатый доспех был охотно воспринят местными дружинниками и на протяжении нескольких столетий оставался характерным восточнославянским доспехом. Самой главной причиной этого было то что воинственные соседи славян, тюркоязычные кочевники, активно и очень эффективно использовали в бою луки. Пластинчатый доспех представляет весьма надёжную защиту от поражения стрелами даже с минимальных дистанций. Ввиду этого качества он являлся очень популярным защитным вооружением, как в воинской среде евразийских кочевников, так и их оседлых соседей на протяжении продолжительного исторического периода. Так, остатки пластинчатых доспехов VII-IX вв. обнаружены и у непосредственных соседей восточных славян: алан (Рунич, 1977, с. 248 - 257, рис. 6) и венгров (Чурилова, 1986, с. 261 - 266, рис. 3). Длительное использование славянами пластинчатых доспехов неизбежно должно было вести к формированию моды-традиции в использовании данного типа доспеха. Это являлось причиной уже самостоятельного пути развития пластинчатого доспеха на территории Руси.
Популярность пластинчатого доспеха у восточных славян и на территории средневековой Руси была показана в работах А Ф.Медведева (Медведев, 1959 с. 119-1 134) и А.Н. Кирпичникова (Кирпичников, 1971, с. 15-21).
В контексте настоящего исследования можно по-новому взглянуть на древнейшее летописное известие о применении восточными славянами доспеха. Во время очередного нашествия печенегов на Киев в 968 г. при заключении перемирия между Русью и Степью был совершен обмен подарками. Летописец комментирует «И подаша руце межу собою, и вдаде Печенежский князь Притичю конь, саблю, стрелы; ош же дасть ему брони, щить, мечь» (ПСРЛ, 1965, т. X, с. 34). Если ранее было принято считать, что в данном летописном отрывке речь идёт однозначно о кольчуге часто встреченной в воинских погребениях (Кирпичников, 1971, с. 7 - 15), то в настоящее время вопрос о типе подаренного доспеха является дискуссионным.
Остатки пластинчатых доспехов восточных славян VII- X вв. встречены преимущественно на поселениях, а кольчатых- в погребениях. Письменные источники до 1287 г. не вносят ясности в типологию защитной одежды, нивелируя её разнообразие единым термином - «бронь».
2. Гавритухин И.  О.,  Обломский А.  М,   1996.  Гапоновский клад и его культурно  -
3. Го торический конте 987 ст. ия а - М. й монгольский доспех (IX - первая половина XIV вв.) //
4. &ЖЯГО ия Монголи    - Новосибир из Пермской
5. История р СА. ского искусства, 1978. Т. I. - М.
12. Мишулин А.В., 1941. Древние славяне в отрывках греко - римских и византийских писателей
по VII в. н. э. // ВДИ. № 1. 13   Николле Д., 2003. Армии мусульманского Востока. VIII - XI века. - М.
14. ПСРЛ, 1965, т. X. -М.
15. Райе Д.Т., 2003. Византийцы. Наследники Рима. - М.
16. Рунич А.П., 1977. Два богатых раннесредневековых погребения из Кисловодской котловины // СА № 1. - М.

17 Свод древнейших письменных известий о славянах, 1991. Т. I. -М.
18 Свод древнейших письменных известий о славянах, 1995. Т.Н. - М.

19. Тимощук Б.О., 1976. Слов'яни Північної Буковини V - IX ст. - К.
20. Фёдоров Г.Б., 1960. Работы Прутско-Днестровской экспедиции. КСИИМК. Вып. 81
21. Худяков Ю.С., Соловьёв АИ 1987. Из истории защитного доспеха в Северной и Центральной Азии // Военное дело древнего населения Северной Азии. - Новосибирск.
22. Чурилова Л.Н., 1986. Погребение с серебряной маской у села Манвеловка на Днепропетро-вшине. СА № 4. - М.
23. Щукин М.Б., 1989. Семь сезонов славяно-сарматской экспедиции // Итоги археологических экспедиций. -Л.
24. ТпогсктапВ., 2001. Агтошйотте ЬаШе оГ^Ъу 1361. Спшигу Воок5пе1Г.

Отредактировано NT (2009-04-28 15:18:13)

0

2

Картинки к статье про лемелляр....
Кстати ламелляр, конечно, на наш регион штука сугубо привозная, однако в шароварах все ходят, а это тоже восточная морда.

Отредактировано kashei (2009-04-27 18:40:46)

0

3

Теперь про шлема, тут все просто, воервых есть статья в сборнике трудов 1-й БАК, во-вторых http://kaup.0bb.ru/index.php?showtopic=285
это у нас уже обсуждалось, а остальные варианты найденные в Пруссии схожи со шлемом из кургана Черная могила.

0

4

Теперь про кольчуги:
http://vikings.fantasyland.info/orujie3.html - это как раз та кольчуга которая найдена вместе с Гёрмундом... Там про оружие и защитное снаряжение вцелом написано....

Оно же, только по-английски и более понятно http://www.angelfire.com/wy/svenskildbiter...r/mailshrt.html

Отредактировано NT (2009-04-28 15:19:44)

0

5

И еще одна кольчуга из Норвегии....

Отредактировано kashei (2009-04-27 14:55:58)

0

6

Хорошая тема, хотел спросить про шлем, найденный на нашей земле(по-моему это шлем из Гросс Фридрихсбурга - или как-то так). Он - одна из "вариаций" ЧМ, только по всей окружности у него зачем-то идёт вдавленность правильной формы. Это зачем, ведь и в изготовлении это порядочный дополнительный гемор?

0

7

Скорее всего эта выемка для кожаной ленты, к которой крепится бармица (так считает Кулаков) А еще точнее, если ты видел реконструкцию личного герба Владимира Ивановича там в верхней части как раз этот шлем с кожаной бармой изображен.

0

8

Кащей, а можно еще к ссылкам краткое содержание того что под ссылкой? Если конечно не сложно  :) .

0

9

Сделаем..... :D

0

10

Кстати вот итересная цитатка из журнала "Солдат №64":
...Недостаток данных о предметах англиского вооружения отчасти компенсируется случайными ссылками версии"Е" "Англо-саксонской хроники", датированной 1008 годом и упоминающей о шлемах и броне, изготовленной, скорее всего, из восьми слоёв кожи...

0

11

Еще статейка по военному делу викингов: http://ulfdalir.ulver.com/literature/Resda...orld/weapon.htm

0

12

Обсуждение шлемов по нашей эпохе (хорошие фотки): http://boarz.clan.su/forum/30-101-1

0

13

Кащей, несколько просьб еще!
1. Картинку с пластинками в нормальном качестве, а то на ней ничего не видно.
2. Про кольчуги вытащи статистику из Кирпичникова, сколько чего и где и какие кольца. Оно хоть и спорно, но пригодится. И оттуда же про остальное можно и ссылку на скачивание книжки (с археологии.ру наверное)
3. Про англо-саксонскую хронику что-нибудь поподробнее есть?

И, я надеюсь, ты не против я в твои посты буду если что дописывать, чтоб все нормально сгруппировано было?

Отредактировано NT (2009-04-28 15:21:01)

0

14

Сначало про хронику, в инете только выдержки попадаются и те нев тему, но... будем искать..... :)

0

15

Давай рой, нужно очень.

0

16

Вот еще кольчужка:  из Вэрдалена, Северный Тронделаг, и Ромула, Мельхус, Южный Тронделаг. Свидетельства саг и археологических исследований говорят о там, что такие кольчуги носились в VIII-XI вв. (Университет Олдсаксамлинг,
Осло)

Отредактировано kashei (2009-05-05 21:30:52)

0


Вы здесь » Forum of Kaup » Реконструкция (закрыт) » Раннесредневековый доспех.